Учителя-фронтовики: Александр Федорович Кранин

Секрет стойкости – в любви к своему народу

Общий трудовой стаж  нашей династии  педагогов  составляет более 150 лет. Ее основателями стали со стороны отца – бабушка Анна Васильевна, со стороны мамы – дедушка Александр Федорович и бабушка  Мария Андреевна. Педагогом стала и моя мама Людмила Александровна. В настоящее время династия продолжается в моем лице.

Лилия СМИРНОВА, педагог-психолог, учитель биологии вечерней средней школы № 14 Левобережного района Воронежа

В 1923 году в селе Девица в семье Федора и Миланьи Краниных, родился сын Александр. Всего в семье было пятеро детей. Когда в 1933 году  умерла мать, Александр как старший сын, взял всю заботу о младших братьях и сестрах на себя. Отец владел ремеслом по изготовлению валенок. Ночью Саша помогал отцу, а днем учился в школе.

Июнь 1941 года, последние минуты мирной жизни… Александру не было тогда еще  18 лет, когда он  ушел добровольцем на фронт.

В боях за оборону Москвы Александр Федорович получил тяжелое ранение.  

В 1943-м после  госпиталя фронтовик возвращается в родное село.  Огненным смерчем прошла война через Девицу. Из 700 домов осталось 28 полуразрушенных строений – все остальные были превращены в пепел и груды развалин. Из 517 человек, ушедших из села на фронт, 345 сложили головы в боях…

Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года  Кранин был награжден медалью за оборону Москвы.

Вся жизнь участника и инвалида Великой Отечественной войны  Александра Федоровича прошла в селе Девица. Отсюда он ушел на фронт, здесь по возвращению участвовал в восстановлении школы (1943 – 1944 годы),  работал военруком и учителем,  избирался председателем сельского Совета.

 Александр Федорович был уважаемым в селе человеком.

Вот лишь некоторые воспоминания его учеников.

Нина Семеновна Осыкина, 1961 год: «Мне, маленькой девочке, он казался высоким и сильным. Александр Федорович заложил в нас любовь к знаниям, всегда был терпелив и заботлив. В моей памяти остались теплые воспоминания о нем».

 Ольга Семеновна Глудина, 1964 год: «Александр Федорович был символом доброты для нас. Научил дружить, понимать, чувствовать. Воспоминания о школе неразрывно связаны с именем этого замечательного человека».

 «Общительный, справедливый, добрый, всегда готов прийти на помощь», – так  отзывались о нем  ученики и односельчане.

Став пенсионером, Александр Федорович Кранин был избран председателем Совета ветеранов и с завидной энергией и чувством долга выполнял и это поручение, оставаясь верным своим принципам бескорыстия, честности, доброты к людям. Его не стало в 2003 году…

Оценивая всю суровость испытаний, обрушившихся на тружеников военного времени, и преклоняясь перед их силой духа, задаешься вопросом: в чем  секрет стойкости этих простых русских людей? Ответ однозначен: в патриотическом чувстве, в нравственной деятельности и чистоте, в любви к Родине, к земле и своему народу. Ко всему народному, традиционному, завещанному предшествующими поколениями.

Со своей женой Марией Андреевной Александр Федорович  прожил долгую счастливую жизнь: они вырастили детей, дождались внуков и правнуков, посадили  прекрасный яблоневый сад, который до сих пор напоминает нам о  лучших  традициях  учительской семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *