Воронежский профлидер Бирюкова прокомментировала информацию министра Васильевой о нехватке в России педагогов, особенно молодых

В интервью новостной службе Вобком.РФ председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова подтвердила, что проблема кадрового голода, обозначенная в выступлении министра просвещения РФ Ольги Васильевой, серьезно стоит и в Воронежской области. «Пока еще она решается за счет дополнительной нагрузки на работающих учителей, – отметила профлидер. – В сельской глубинке учителя вынуждены вести по несколько предметов, что, естественно, отражается на качестве образования. Но выхода нет, потому что молодые учителя в село не едут. В этом учебном году в области школьный порог впервые переступило немногим более четырехсот молодых учителей, большая часть из которых приходится на Воронеж. Ни одного молодого учителя не приехало в Нововоронеж и шесть районов: Аннинский, Верхнехавский, Нижнедевицкий, Терновский, Хохольский и Эртильский. В Эртильском районе работает всего 13 молодых учителей, в Воробьёвском район их 14, в Нижнедевицком и Петропавловском районах – по 15».

Средний возраст педагогов в школах области составляет 52 года, а если говорить о сельской местности, то там часто – 60 лет и выше. Причину отказа работать по специальности выпускниками образовательных организаций, готовящих педагогов (их в Воронежской области три – педуниверситет, Воронежский государственный университет и Губернский педагогический колледж), профлидер видит в низкой оплате труда. У молодого специалиста, работающего на ставку, она фактически на уровне минимального размера оплаты труда, который сегодня в России установлен в размере 11 тыс. 280 руб. Вторая причина – в непредоставлении молодым специалистам жилищно-коммунальных льгот в сельской местности и жилья. Эти вопросы обком профсоюза неоднократно ставил перед руководством Воронежской области, но они так и остались нерешенными. Несмотря на то, что суммы на эти цели, по меркам областного бюджета, требуются весьма скромные.

Со своей стороны обком профсоюза старается делать все, что может, чтобы удержать молодые кадры в школе. «Мы добились выплаты молодым специалистам в течение первых пяти лет работы надбавки к заработной плате в размере от 20 проц. до 30 проц., возможности установления коллективными договорами организаций дополнительных единовременных денежных выплат, предоставления двух дополнительных оплачиваемых дней к отпуску – для самообразования, преимущественного оставления на работе при сокращении численности работников организации, возможности включения в кадровый резерв на замещение должности руководителя. Эти пункты закреплены в Отраслевом соглашение между обкомом профсоюза и департаментом образования области, – сообщила Бирюкова. – Кроме того, в регионе ежегодно проводятся организованные профсоюзом «Школа молодого педагога», открытые уроки «Молодые – молодым» и «Мастерство и опыт – молодым», краеведческие экскурсии для учителей-предметников».


На фотографии: Председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова выступает перед участниками «Школы молодого педагога» (28 марта 2019 года, фото: Татьяны Масликовой).

Новостная служба Вобком.РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *