Наконец определены детали процедуры выплаты в Воронежской области компенсации сельским педагогам за наем жилья в частном секторе

Департамент социальной защиты Воронежской области сорвал выполнение нормы областного закона о выплате с 1 января этого года сельским педагогам денежной компенсации за наем жилья в частном секторе. Но сейчас ситуация налаживается. После неоднократных обращений обкома профсоюза образования в департамент соцзащиты, там наконец-то зашевелились, и произвели на свет необходимые документы. Из департамента в обком профсоюза 3 марта пришел ответ, в котором сообщается, что принят приказ от 31 января 2020 года «Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации платы за наем жилого помещения по договору найма педагогическим работникам государственных образовательных организаций Воронежской области и муниципальных образовательных организаций, проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности».

Мы уже сообщали, что многолетняя борьба Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ за решение этого вопроса дала результат. Областной Думой 23 декабря был принят Закон Воронежской области № 171-ОЗ, которым внесены соответствующие изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Максимальный размер компенсации был определен в 4,5 тыс. руб. в месяц.
Согласно закону, компенсация предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий: если работа в государственных или муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности, является для педагогов основным местом работы; при отсутствии у педагогов, их супругов и несовершеннолетних детей жилого помещения в собственности или пользовании (по договору социального найма или по договору найма специализированного жилого помещения).
В общем, все четко было определено. Ожидалось, что с 1 января начнется спокойное выполнение закона. Но областной департамент соцзащиты проявил откровенную нерасторопность. Только в начале марта широкой общественности был представлен вышеупомянутый приказ (подробности – в выпущенном обкомом профсоюза образования информационном листке № 8 от 10 марта 2020 года). В нем, в частности, приведен перечень документов, необходимых для назначения компенсации при найме педагогом жилья в частном секторе сельской местности. В районные управления соцзащиты населения должны быть представлены копии и подлинники: паспорта; документа, подтверждающего занятие трудовой деятельностью в государственных или муниципальных образовательных организациях Воронежской области; договора найма жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации; сведения о лицевом счете, на который будут перечисляться деньги.

На фотографии: Композиция – «4,5 тысячи рублей» (фото: Людмилы Тореевой).
Новостная служба Вобком.РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.